2015年05月07日
桜エビ入り散らし寿司の話し
子供の頃から母が作ってくれる 散らし寿司には 桜エビ が必ず入る。
それは 桜エビが入ってないと 父がウルサイからだ
入ってない!と 怒り出して 母と喧嘩になる事もあったのを覚えている。(#^.^#)
父は昭和9年生まれ。
その父も子供の頃から 桜エビが入った散らし寿司を食していたのだと言う
父が 言うのには
干し桜エビを炒ってから 砂糖と醤油で煮て
それを 酢飯に混ぜたのだ。と言う
(他の具材 蓮、人参、椎茸なども入る様ですが)
私が興味深々に 聞いていたので
「俺 作ってやろか?」と言い出すくらいだから 確かな記憶らしい (笑。
そうなのか。。。桜エビを砂糖と醤油で煮る という話しで思いついたのが
ヤママルさんの 桜エビの佃煮!
酢飯に 桜エビ佃煮を混ぜてみよう
早速やってみました
簡単レシピ〜
合う合う! 美味しい〜!
ご飯が進んじゃいますo(^▽^)o
桜エビ入りの散らし寿司 オススメです❤︎
それは 桜エビが入ってないと 父がウルサイからだ
入ってない!と 怒り出して 母と喧嘩になる事もあったのを覚えている。(#^.^#)
父は昭和9年生まれ。
その父も子供の頃から 桜エビが入った散らし寿司を食していたのだと言う
父が 言うのには
干し桜エビを炒ってから 砂糖と醤油で煮て
それを 酢飯に混ぜたのだ。と言う
(他の具材 蓮、人参、椎茸なども入る様ですが)
私が興味深々に 聞いていたので
「俺 作ってやろか?」と言い出すくらいだから 確かな記憶らしい (笑。
そうなのか。。。桜エビを砂糖と醤油で煮る という話しで思いついたのが
ヤママルさんの 桜エビの佃煮!
酢飯に 桜エビ佃煮を混ぜてみよう
早速やってみました
簡単レシピ〜
合う合う! 美味しい〜!
ご飯が進んじゃいますo(^▽^)o
桜エビ入りの散らし寿司 オススメです❤︎